Monday, March 2, 2020

Important News About Pejindo Blogs


NOW THIS BLOG IS UNDER IMPROVEMENT AND MAINTENANCE

Don't worry! Any interesting content and tutorials will not removed at this time. Of course the main address of this blog will not change.

When will this be finished? I do not know. I hope there is a lot of chance, health, and free time to complete it.

Apart from all problems and issues in our lives, both around you and throughout the world, I hope you are still fine and have a strong spirit.

Anyway, about the next map udpates of PJ Indo Map...





DARURAT! Blog Sedang Diperbaiki + Sekilas Info Tentang PJ Indo Map v2.7

Salam! Septian_MR disini!

Pada kesempatan ini saya ingin memohon maaf telah memberikan judul yang cukup mengejutkan (mungkin?).

Seperti judulnya, blog kesayangan ini direncanakan untuk segera diperbarui, baik tampilan blog sendiri maupun sebagian isi konten di dalamnya.

Tenang, jangan khawatir! Semua konten, tutorial, dan pembahasan menariknya tidak akan melenceng dari intisari Blog Pejindo saat ini. Tentu saja alamat utama blog ini tidak akan berubah.

Jadi harap dimengerti apabila blog ini kembali jarang keluar postingan/artikel baru. Jujur, saya sebenarnya sudah menyiapkan banyak bahan materi dan draft postingan yang seharusnya sudah bisa di-publish. Namun terkadang ada saja hambatannya, terutama soal hilangnya mood atau niat untuk menyelesaikan setiap tutorial atau postingan tertentu. Lagipula antusias akan modding atau mapping ETS2/ATS saat ini sedikit lesu di Tanah Air (mungkin saya melewatkan sesuatu?). Terbukti dari jumlah kunjungan blog ini yang terus menurun sejak akhir tahun 2019 lalu. Barangkali di saat-saat sepi begini, saya bisa mencuri kesempatan untuk memperbaiki sesuatu untuk Blog Pejindo.

Lantas kapan ini akan selesai? Saya tidak tahu. Untuk itu saya mengharapkan doa agar dapat diberi kelancaran, kesehatan, dan waktu luang untuk menyelesaikannya.

Terlepas dari segala perkara dan musibah yang menimpa kehidupan kita baik di lingkungan sekitar kita maupun di seluruh dunia, saya berharap kalian semua baik-baik saja dan memiliki semangat yang kuat dalam menghadapinya.

Ngomong-ngomong, ada yang kangen sama PJ Indo Map? Apa kabar dengan map ETS2 fiksional rasa Indonesia terbaik ini? (eh… yakin nih?)

Lama sekali saya tidak memberi kabar terbaru seputar perkembangan PJ Indo Map. Terakhir kali map ini rilis pada Agustus tahun kemarin bertajuk PJ INDO MAP v2.65 untuk ETS2 1.35 keatas. Hampir setengah tahun berjalan, tidak ada kabar baru apapun tentang map ini.

Akhirnya pada kesempatan ini, saya sampaikan beberapa kabar terbaru untuk map ini.

Sebagai pembuka, mari saksikan video teaser berikut ini. (Dari Halaman Facebook)


Gimana? Keren nggak? Apa masih ada yang kurang? Atau kalian mintanya cepat-cepat rilis biar bisa langsung dipakai buat main?

Maaf ya kalau saya terpaksa curhat disini. Sebenarnya proyek pengerjaan map PJ Indo terbaru mendapat beberapa kendala yang cukup signifikan, terutama soal waktu luang. Menurut statistik pribadi saya, saat ini progress map tersebut hanya mencapai 20 % dari target awal, yakni membangun ulang semua wilayah di pulau selatan atau wilayah trafik kanan ditambah satu pulau baru ber-traffic kiri dengan jalanan lebih ekstrim. Seandainya saya lebih banyak menyempatkan waktu mengerjakan map ini, maka seharusnya prosesnya sudah tembus 90 % dan ditargetkan rilis pada ETS2 versi 1.37 (perkiraan sekitar Maret-April mendatang). Sayangnya semua itu terhambat oleh kesibukan lain di luar modding (ngomong-ngomong, saya seorang mahasiswa semester empat pada saat ini). Blog Pejindo ini saja sudah jarang update posting baru, apalagi mapnya sendiri. Sangat disayangkan.

Bagaimanapun, PJ Indo Map ini sudah mendapat sekian kisah berharga. Dari awal rilis empat setengah tahun lalu (versi ETS2 1.19) yang masih jelek dan aneh,  sampai tahun 2020 pun MAP KHAYALAN ini masih terus bertahan. Map ini pun TIDAK BISA DISAMAKAN dengan map Indonesia manapun, saking ANEH dan NGGAK NYAMBUNG-nya map ini.

Dan sekarang pun saya masih menyimpan semua kritikan, saran, dan pujian manis dari kalian semua, baik orang-orang yang hanya tahu namanya saja maupun yang sudah memainkannya berkali-kali. Padahal map ini juga sudah dipakai oleh pemain luar negeri, mulai dari Amerika Latin, Eropa, India, bahkan Rusia.

Sebab itulah, kelak PJ Indo Map v2.7 akan melanjutkan kisah berharga yang sudah berjalan bertahun-tahun. Mod map ini pun akan terus bertahan mengikuti kemajuan game yang menompangnya. Saya sebagai mapper pembuat PJ Indo Map terus berusaha mempertahankan ciri khas utama map ini dibanding map manapun, “Mod map add-on imajinasi rasa Indonesia, versi gratis, tanpa DLC, dan terbuka untuk semua TANPA PASSWORD”

Dan sesi penutup kali ini, kalian boleh menyaksikan sebuah review singkat dari salah satu Youtuber luar negeri. Yah, meski dalam bahasa Inggris, intinya semua keistimewaan dan harapan untuk PJ Indo Map kedepan dijelaskan disana. (Koreksi : PJ Indo Map saat ini [v2.65] bisa dipakai pada versi DirectX 11 dengan file baru PJ Indo Map v2.65A)



Sekian dan Wassalam!

Tuesday, January 28, 2020

Map Editor Tutorial Euro Truck Simulator 2 (ETS2) (Part15)

#15 Penggunaan Free Rotation Untuk Item Road, Terrain, dan Building

Diperbarui pada : Januari 2020

Salam! Dari yang saya amati belakangan ini, pada beberapa mod peta Indonesia sering dijumpai node (titik) item jalan yang terlampau banyak khususnya pada tikungan jalan. Memang saya memaklumi kalau ini bertujuan untuk memperhalus pinggiran jalan supaya bisa melengkung sempurna (tidak terlihat patah-patah). Tapi sebenarnya ada cara yang lebih baik daripada cara diatas.

Perlu kalian ketahui, terlalu banyak node yang ditambahkan akan memperberat grafik/performa game, apalagi jika semuanya dalam high-poly dan superfine. Untuk para pemula atau yang tidak teliti, melihat node sekian banyaknya bisa membuat kepala pusing. Ini contoh salah satu simpang susun yang buat pikiran kalian melayang. Hanya orang PRO dan ahli yang bisa membuatnya (ngomong-ngomong, itu buatan saya lho /plak/).

Seandainya memakai cara lama ketika kalian membuat simpang susun tersebut, dijamin game akan menjadi berat dan sering ngadat (nge-lag), jadi gak menikmati banget, kan?
Nah, ada kemauan ada jalan. Ada kesulitan pasti ada kemudahan. Daripada menambah banyak titik/node, mending gunakan cara ini… Free Rotation.
Ini adalah tool yang membuat titik/node item bisa memutar bebas dari berbagai sumbu khusus untuk item jalan, building (juga curve), dan terrain secara tepat dan mudah. Pilihan ini ada pada Node Properties.
Sekarang kita coba membuat jalan tikungan tajam dengan Free Rotation.
>> Pertama-tama, tambahkan item jalan (Road) seperti biasa, dengan memilih Road pada menu Item Type atau langsung tekan tombol 1 di keyboard. Pilih New Item bergambar plus (+) pada kelompok Edit Mode, atau tekan E di Keyboard. Terserah mau jenis apa yang ingin dipakai. 
>> Pilih Node Properties atau tekan N di keyboard, lalu pilih salah satu atau beberapa item road/jalan, building, atau terrain yang ingin dibuat melengkung.

>> Setelah terbuka Node Properties, pastikan pilih ceklis Free Rotation.
Amati tiga kotak dalam baris Rotation. Masing-masing diantaranya (dari kiri ke kanan) merupakan besar sudut untuk sumbu Yaw >> sumbu Pitch >> sumbu Roll.
>> Karena jalan yang ditambahkan pada gambar pertama dibuat melintang keatas (vertikal) dilihat dari mode Top Camera, maka sudut Yaw adalah 0 derajat. Setelah itu Tekan OK.

>> Karena item sudah diatur dalam Free Rotation, kita bisa luruskan jalan tersebut dengan mudah. Sekarang klik salah satu item, lalu tahan dan geser hingga menyentuh titik di sebelahnya (tidak masalah jika harus muncul error (Road item is too short…). Kemudian dengan bantuan Gizmo, kita cepat-cepat menggeser titik tadi kembali ke semula (arah gesernya mengikuti sumbu pada Gizmo) sebelum error merahnya makin beranak-pinak.
Atau perhatikan saja gambar ini.
Langkah ke-1

Langkah ke-2

Langkah ke-3

Langkah ke-4

Catatan: Jika Gizmo tidak muncul atau belum diaktifkan, pilih menu View>Gizmo dan centang semua yang ada.
>> Setelah selesai, atur kelengkungan jalan sesuai keinginan dengan mode Rotation (tombol R di keyboard). Karena ingin buat tikungan tajam 90 derajat, maka lebih cepat langsung tekan tombol Home di keyboard karena titiknya akan langsung berputar setiap 90 derajat.

Sebenarnya ada shortcut dan trik khusus dalam memutar item, tapi saya akan bahas di lain topik.
Supaya tepi jalan tampak lebih halus, seperti biasa buka item properties dan pilih ceklis high-poly road. Kalau ingin lebih halus untuk jalan yang menikung sangat tajam, pilih superfine (tetapi tidak berlaku untuk road template).
>> Seandainya dibuat tikungan miring, maka atur saja dengan dengan mode Rotation (tombol R di keyboard) untuk sumbu Y (ikon hijau) seperti biasa.

>> Atau kalau mau lebih cepat tanpa harus membuka Node Properties, caranya setelah pilih titik/node item yang diinginkan, langsung tekan Alt+X di keyboard.
Silahkan bereksperimen dan buat variasi jalan lainnya sesuai keinginan. Lebih mudah mana sekarang? Dengan menambah node baru atau memutar item dengan Free Rotation?
Kalau saya… jelas dengan Free Rotation. Kalau gak percaya silahkan lihat perbandingan dua gambar dengan penggunaan yang berbeda.

Tambahan : Sejak versi 1.36, ada ikon khusus untuk Free Rotation yaitu tanda panah berputar warna abu-abu. Dengan begitu kita jadi lebih mudah mengetahui item apa saja yang diaktifkan oleh Free Rotation. Kalau belum muncul, aktifkan di Item Visibility dengan menu View > Item Visibility. Gambarnya seperti berikut. (eh... ngomong-ngomong itu map mana ya?)

Itu saja tips yang bisa saya sampaikan. Jika masih ada masalah atau ada yang kurang di atas tolong sampaikan lewat komentar di bawah. Semoga post ini bermanfaat dan bisa menjadi panduan yang baik, mungkin tidak ada satupun posting/artikel seperti ini di blog lain. Jangan lupa share (berbagi) post ini kepada semua orang. Tetap ikuti terus di Pejindo Blogs.
Sekian dari saya, Wassalam!

Lihat juga :


Wednesday, January 8, 2020

Mengenal Script Map Definition (DEF) ETS2 : City (Kota)



Mengenal Definisi (DEF) ETS2 #3 : Nama Kota (City)

Salam! Artikel ini akan menjelaskan bagian, fungsi, dan deskripsi masing masing teks yang tertulis di setiap file script atau definisi (Def) yang berformat .sii. Sekarang saatnya pengenalan!

Berikutnya saya membahas tentang definisi nama kota (city). Tentunya yang satu ini tidak kalah wajibnya dengan script/definisi lainnya, karena berhubungan langsung dengan country (negara) dan perusahaan (company) yang sudah saya jelaskan sebelumnya. Sepertinya cukup banyak tutorial cara membuat script/definisi kota dan negara baru baik dalam bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia. Jadi saat ini saya hanya akan menjelaskan secara detail masing-masing bagian dari script/definisi tersebut.

File yang diperlukan dalam menambah kota baru ialah city.sii dan semua file yang terdapat pada folder ‘city’.

Sekarang buka file city.sii yang berada langsung dalam folder ‘def’. Boleh menggunakan Notepad, Notepad++, atau WordPad.


Bagian atas selalu diawali dengan tulisan SiiNunit sebagai teks pembuka suatu file. Dibawahnya tertera penjelasan terkait pemberian judul (title) tambahan pada file .sii.

Di bawahnya lagi, tertulis lengkap daftar script kota yang tersedia atau dipakai di game atau mod map/peta. Setiap daftar tersebut tertulis sebagai berikut.
@include “city/<nama_kota>.sii”

Maksudnya, setiap kota yang akan dimasukkan (include) akan memuat definisi lain yang tertulis pada file city/<nama_kota>.sii

Contoh : @include “city/london.sii” (maknanya ada file “city/london.sii” yang juga dimasukkan atau dimuat)

Sekarang masuk ke folder ‘city’ itu sendiri! Di dalamnya ada berbagai folder dan file .sii yang tertulis nama kota yang ada di game. Jadi misalnya di dalam folder city ini isinya adalah satu folder bernama ‘aberdeen’ dan satu file script atau definisi berformat .sii juga dengan nama aberdeen.sii.

Misalnya saya buka file script (definisi) aberdeen.sii.



Bedanya, disini tidak diawali dengan SiiNunit. Kalau ditulis ulang di bawah ini maksud script tersebut adalah sebagai berikut.

city_data: city.<nama_kota>
{
     city_name: "<nama_kota>" #tulis dengan huruf Kapital
     short_city_name: "<nama_kota>" #tulis dengan huruf kecil
     city_name_uppercase: "<nama_kota>" #tulis dengan huruf BESAR
     country: <nama_negara>

     map_x_offsets[]: <angka>
     map_x_offsets[]: <angka>
    

     map_y_offsets[]: <angka>
     map_y_offsets[]: <angka>

     vehicle_brands[]: "<nama_truckdealer>" #yang tersedia di ETS2

     truck_lp_template[]: "<pola_def_angka/huruf_dan_angka>"

     truck_lp_def0[]:"<angka/huruf>"
     truck_lp_def1[]:"<angka/huruf>"
     truck_lp_def2[]:"<angka/huruf>"

>> city_data: city.<nama_kota> -> kode informasi nama kota.

>> city_name: "<nama_kota>" -> nama kota yang harus sesuai dengan kode informasi diatas. Ditulis dalam huruf kapital.

>> short_city_name: "<nama_kota>" -> nama  kota ringkas yang sesuai dengan script nama diatas. Ditulis dalam huruf kecil.

>> city_name_uppercase: "<nama_kota>" -> nama kota lengkap yang sesuai dengan script nama diatas. Ditulis dalam huruf besar.

>> country: <nama_negara> -> nama negara yang menjadi letak suatu kota. Ditulis sesuai dengan script/definisi country yang ada.

>> map_x_offsets[]: <angka> -> posisi teks nama kota pada UI Map dalam sumbu x.

>> map_x_offsets[]: <angka> -> posisi teks nama kota pada UI Map dalam sumbu y.

>> vehicle_brands[]: "<nama_truckdealer>"  -> nama dealer truk yang terdapat pada suatu kota. Pilih sesuai merek/brand truk yang ada di game ETS2 (Scania, Mercedes, Volvo, MAN, Iveco, Renault, DAF)

>> truck_lp_template[]: "<pola_def_angka/huruf_dan_angka>" -> posisi/pola kode plat nomor kendaraan truk pada suatu kota tertentu.

>> truck_lp_def<pola_angka>[]:"<angka/huruf>" -> daftar huruf atau angka yang tersedia untuk mengisi suatu pola pada plat nomor kendaraan truk, nantinya akan dimunculkan secara acak. (mungkin berhubungan dengan materi peluang dalam pelajaran Matematika di sekolah)

Tambahan : Sejak versi 1.33 keatas ada perubahan script sebagai berikut:

city_name: "<nama_kota>"
     city_name_localized: "@@<nama_kota>@@"
     country_code: "<kode_negara>"

Script ini disusun demikian sejak mod diperbolehkan untuk di-lokalisasi (diterjemahkan dalam bahasa negara yang tersedia pada ETS2). Untuk kode negara tersebut masih harus sesuai dengan kode negara Internasional resmi sesuai penjelasan diatas.

Terkadang setiap pembaruan versi ETS2, script/definisi yang ada pun bisa berubah sewaktu-waktu. Jadi post/artikel ini akan terus diperbarui setiap waktu.
Untuk pembahasan tentang membuat kode plat nomor akan dibahas di lain topik.

Masih ada banyak lagi yang harus dipelajari pada folder def yang ada sekian banyak file .sii. Semoga ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi panduan yang baik, sehingga dapat memperkecil error yang sering mengganggu saat membuat mod. Tunggu kelanjutannya di Pejindo Blogs!
Sekian dari saya, Wassalam!